свернуть
Настроить размер шрифта
Обычный
Увеличенный
Большой
Огромный

Настроить расстояние между буквами
Обычный
Увеличенное
Большое

Настройка фона сайта
Светлый фон
Черный фон

Определение крахмала в зерне кукурузы

Кукуруза – высокорослое однолетнее травянистое растение с богатой историей. Человек
стал сознательно выращивать злак приблизительно 7-12 тысяч лет назад на территории
современной Мексики. Примерно в XV веке до н. э. началось распространение культуры.
Адаптация к новым условиям и необходимость увеличения урожайности, повышения
погодоустойчивости спровоцировали появление новых сортов кукурузы. Современные
историки уверены, что относительно высокоразвитое земледелие того времени стало
залогом успешных цивилизаций. С тех пор культура распространилась и активно
выращивается во всем мире.
Кукуруза является зерновой культурой с большим содержанием протеинов, витаминов,
других полезных для организма людей и животных веществ. Кукуруза – лидер среди
злаковых по объему посевных площадей в мире. Она широко применяется в производстве
муки, консервов, крахмала, патоки и других продуктов питания. Злак также востребован в
животноводстве как питательный и экономичный корм для скота. Кормовая кукуруза
очень вынослива, прекрасно хранится в специально оборудованных помещениях.
Отметим, что кукуруза является главным источником крахмала.
Специалисты испытательной лаборатории Алтайского филиала ФГБУ «Центр оценки
качества зерна» проводят исследования зерна кормовой и пищевой кукурузы на
определение показателей качества и безопасности.
Важным при исследовании кукурузы является определение крахмала. В лаборатории его
измеряют поляриметрическим методом, который заключается в растворении крахмала,
содержащегося в зерне, в горячем разбавленном растворе соляной кислоты, осаждении и
фильтровании растворенных белковых веществ и последующем измерении оптического
угла вращения раствора.
Использование кукурузного крахмала достаточно популярно. Например, применяют в
качестве пищевой добавки для загущения различных продуктов, а также добавляют в
кулинарные и кондитерские изделия для уплотнения массы. Добавление кукурузного
крахмала делает кулинарные изделия мягкими и нежными. Научно доказано, что крахмал
активизирует синтез рибофлавина, который играет ведущую роль в нормализации обмена
веществ и правильного пищеварения.
8 Февраля
Администрация
Ключевского района
Алтайского края


с. Ключи, ул. Центральная 22
Телефон: (38578) 22401
Email: adm_kluchi@mail.ru